CONFÉRENCE VIRTUELLE

Salon international de l’agriculture 2022
La 58e édition du salon de l'agriculture à de nouveau ouvert ses portes à Paris du 26 février au 6 mars 2022. Plusieurs territoires ultramarins ont participé à ces retrouvailles Porte de Versailles, après une édition 2021 annulée en raison du Covid-19.
Quelle est l’origine du salon ?
1964 - Le Salon International de l'Agriculture ouvre ses portes pour la première fois. Le ton est donné : le monde agricole dans sa globalité s'y retrouve. Ce 1er Salon ouvre ses portes en mars et séduit plus de 300 000 visiteurs. Le Salon devient un passage obligé pour de nombreuses personnalités politiques.
1925 - Le Concours Général Agricole emménage au Parc des Expositions de la Porte de Versailles et ne cesse d'évoluer depuis.
1870 - Création et lancement officiel du Concours Général Agricole à Paris. Le Concours Général Agricole c'est le goût avant tout : il récompense la qualité des meilleurs produits et animaux du terroir français.
1844 - Héritier des comices agricoles, issus du 18ème siècle, le concours. « des animaux gras » ou « des animaux de boucherie » est inauguré en 1844 à Poissy, dans les Yvelines. Il constitue l'un des deux grands marchés qui approvisionnent la capitale en animaux de boucherie.
C'est au XVIIIe siècle, en pleine période des Lumières, bercées par la philosophie de Jean-Jacques Rousseau, que les sociétés savantes locales commencent à s'intéresser à l'agriculture. Les premières Société d'Agriculture, des Sciences, des Arts et Belles Lettres sont fondées localement.
L’Outre-mer présente sur le salon - Source: https://la1ere.francetvinfo.fr/
L’agriculture dans les Outre-mer présente des particularités : relief accidenté, manque de surfaces disponibles, évènements climatiques violents, enjeux environnementaux et de santé publique, question de l’autonomie alimentaire…
Au-delà du constat, des réponses se dessinent. En Outre-mer, les filières agricoles sont engagées dans des projets visant à développer une agriculture de proximité de qualité, respectueuse de l'environnement et répondant aux besoins des marchés locaux. Les territoires sont porteurs d'un modèle agricole riche en biodiversité qui s'appuie sur les ressources forestières, les plantes aromatiques et médicinales, ou encore la biodiversité marine. Terres d'innovations, les Outre-mer développent des stratégies de culture polyvalente et favorisent l'émergence de nouvelles filières comme le café, le cacao ou encore le miel.
Cinq territoires ont fait le déplacement malgré le contexte sanitaire :
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La Polynésie
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La Guadeloupe
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La Guyane
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La Réunion
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et Mayotte
Sans oublier les rhumeries martiniquaises qui ont fait le voyage. Cette année, la Guadeloupe met en lumière les initiatives pour une agriculture durable et responsable. Pendant neuf jours, les producteurs ultramarins ont fait la promotion des produits de leurs terroirs. Des spécialités culinaires comme le Matsidza de Mayotte, un riz cuit dans de l'eau de coco ou le Chow mein, le pot au feu de Guyane étaient à découvrir.

Les exposants de La Réunion présents sur le SIA grâce aux soutien des collectivités -Source: www.departement974.fr
Le Département de La Réunion, la Région Réunion et la Chambre d’Agriculture ont permis la mise en place d’un « village Réunion » qui a regroupé l’ensemble des exposants réunionnais pour offrir une meilleure visibilité et valorisation du savoir-faire local. Pour l’édition 2022, pour permettre aux exposants d’optimiser leur participation, l’accent a été particulièrement mis sur la diversité des produits et productions proposées.
C’était l’occasion de faire connaître La Réunion, « notre île, nichée au cœur de l’océan Indien; cette île de France et d’Europe qui, grâce à l’engagement de femmes et d’hommes dotés d’un savoir-faire unique, est un territoire d’excellence agricole », comme le rappelle le président du Conseil départemental, Cyrille Melchior.
La Réunion a été présente à travers un village de près de 600 m2. Comme l’a souligné Serge Hoareau, « le Département de La Réunion et ses partenaires ont l’ambition de faire rayonner cette excellence, qu’il soit un point d’attraction majeur de ce salon, afin de donner de la visibilité à nos producteurs et de développer notre capacité à exporter ce savoir-faire, tant sur le plan national qu’international ». 22 exposants ont répondu à l’appel à projets lancé par le Département en septembre de l’année dernière.
La vanille était au-devant de la scène, Le Village Réunion était organisé en 6 îlots de 100 m² répartis par famille de produits : 1 îlot regroupait les organismes institutionnels, 2 îlots dédiés aux épices et aux produits qui font notre spécificité; 1 îlot dédié aux confitures et autres produits transformés; 1 îlot pour les boissons et alcools péi et à la fin mais non des moindres, 1 îlot entier sera réservé à la vanille. « Pour cette édition 2022, nous avons fait le choix de valoriser la vanille de La Réunion qui a obtenu récemment son label « IGP » (Indication géographique protégée), reconnaissance de l’origine et de la qualité de ce produit. Cela est évidemment une fierté pour La Réunion, car c’est le fruit d’une histoire riche de deux siècles durant laquelle les Réunionnais, parmi lesquels Edmond Albius, ont appris à apprivoiser et à sublimer cette orchidée pour en faire un élément de production essentiel de notre territoire, au point de devenir un produit reconnu partout dans le monde ». Les producteurs récemment labellisés IGP par l’Union européenne ont proposé à Paris, de la vanille « sèche », de la vanille « fraîche », de la vanille « givrée ». Les visiteurs ont pu découvrir, redécouvrir, déguster et consommer les produits d’excellence « made in Réunion » : fruits (ananas, fruits de la passion, agrumes), confitures ; confiseries lontan (bonbon miel, cravate, arrow-root, gâteau patate, gâteau ti-son, gâteau manioc…) ; épices, achards ; sirop, rhums, rhums arrangés, rhum agricole, eau de vie, mystelle, liqueur, bières aromatisées locales (gingembre, mangue, vanille…) ; huiles essentielles, plantes aromatiques et médicinales ; parfum et produits naturels (crème, lotion, savons… Bissap, pitaya, jacques séchés…) sans oublier l’artisanat péi (panier, sac… en vacoa, en paille chouchou…)
L’édition 2022 du SIA a été particulièrement riche en animations – musicale, gustative, ludique – au niveau du Village Réunion. L’ambians kréol rényoné à été assuré par le groupe emblématique Kadok Musik emmené par Christian Ducap au rythme du séga et du maloya pendant les 10 jours de salon.
Côté culinaire, le chef Sébastien Catherine – Membre des Toques blanches Réunion, lauréat de la 27ème édition du concours Challenge Gastronomique et élu Chef Espoir de l’année 2021 par le Guide Kaspro – a proposé au public, deux fois par jour (11h et 15h), du 26 février au 6 mars, des recettes imaginées à partir des produits locaux.
Le financement « À l’heure où notre île, et notre monde agricole en particulier, se relèvent difficilement des conséquences du cyclone Batsiraï, ce salon donne à voir la force de résilience et d’excellence de notre agriculture, même dans les moments les plus difficiles » a ajouté Serge Hoareau qui n’a pas manqué de saluer l’engagement de chaque partenaire. Le budget de 645 000€, est co-financé par le Département (550 000€, même montant que lors des précédentes éditions) dans le cadre de sa compétence en matière d’agriculture, par la Région (55 000€) représentée par les conseillers régionaux Pascal Plante et Jean-Bernard Maratchia ; l’IRT (30 000€), représentée par la conseillère régionale Amandine Ramaye ainsi que la Chambre d’agriculture (10 000€) présidée par Frédéric Vienne.

La reconnaissance d’un savoir faire primée au salon
SIA 2015 : La vanille de La Réunion a été à l’honneur au Salon international de l’agriculture. Bertrand Côme a décroché un prix d’excellence et une médaille d’argent. Bertrand Côme, producteur et transformateur de vanille à La Réunion, revient du Salon de l’Agriculture avec deux prix dans ses malles :
- Prix d’Excellence pour sa société La Vanilleraie à Sainte-Suzanne, pour la troisième année consécutive Médaille d’Argent (plus haute distinction puisque aucune médaille d’or, ni aucune autre médaille d’ailleurs, n’ont été décernées cette année) pour la qualité de ses produits.
SIA 2018 : 9 médailles dont 2 d’or : tel est le bilan des produits Reunionnais au salon international de l’agriculture à Paris. La vanille du domaine du Grand Hazier a obtenu les deux médailles d’or, 4 médailles d’argent ont récompensé des confitures (pour Saveurs de la Fournaise et le Comptoir de Mélissa) et des rhums de la société Rhum Metisse. Rhum Métisse a aussi obtenu 3 médailles de bronze. Le salon de l’agriculture 2018 restera « dans les mémoires » comme l’a dit Serge Hoareau, vice-président délégué à l’agriculture. A plusieurs titres. D’abord parce que comme l’a rappelé Jean-Bernard Gonthier, le président de la chambre d’agriculture, « c’est la première fois que La Réunion dispose d’une telle vitrine », et il a tenu une fois encore a remercier les collectivités partenaires au premier rang desquelles le Conseil Départemental. Mais aussi parce que l’excellence des produits réunionnais a une fois de plus été reconnue au plus haut niveau. 9 médailles sont en effet venues récompenser la qualité des productions de l’île. Avec une mention spéciale pour la vanille du Grand Hazier qui obtient deux médailles d’or, prouvant ainsi que la réputation de la vanille de La Réunion n’est pas usurpée : elle est bien la meilleure du monde.
SIA 2019 : l'excellence réunionnaise a une nouvelle fois été reconnue. 8 médailles ont récompensé des produits péi. De l'or, de l'argent ou du bronze pour 7 exposants de l'île. « C’est une grande fierté pour le monde agricole réunionnais. Cela récompense le travail, l'investissement des producteurs. Nos produits savent se différencier et se faire remarquer : les médailles du Concours Général Agricole sont là pour le rappeler », a indiqué Serge-Eric Hoareau, le Vice-président du Département délégué à l’Agriculture.
SIA 2020 : L’excellence réunionnaise une nouvelle fois reconnue avec 8 médailles dont 5 en Or. La Réunion repart avec de l’or, de l’argent et du bronze dans son bertel ! 4 médailles pour les Confituriers de La Réunion
Trois en or (2 médailles pour la Plantation Mélissa pour ses confitures « Banane extra au citron vert » et « Letchis de Bras-Canot au coulis de Framboise » et 1 médaille pour « Tipopéi » pour sa confiture de « Papaye aux fruits de la passion ») Une en bronze pour la Plantation Mélissa pour sa confiture « Extra de tangors ».
3 médailles pour les rhumiers. Une en or pour « Rivière du Mat » pour son « Rhum arrangé à l’Ananas Victoria ». Une en argent pour « Rhum Métiss » pour la qualité de son entreprise et une en bronze pour son « Punch Coco ». 1 médaille d’Or pour l’apiculture attribuée à Bernard Savreux pour son « Miel de Baies Roses » dans la catégorie « Miel clair tropical ».
SIA 2022 : La Réunion a décroché 18 médailles, dont six en or, lors du concours général agricole. Les talents péi ont notamment été récompensés dans la catégorie des « Confitures ». Reconnue pour son excellence agricole, l'île de La Réunion vient, une nouvelle fois, de démontrer son savoir-faire, écrit le président de la Chambre d'agriculture, Frédéric Vienne, dans un communiqué, le mardi 1er mars. La Réunion a décroché 18 médailles au Concours Général Agricole 2022 faisant ainsi mieux qu’en 2020 et 2021 notamment en médailles d’or. Les producteurs péi ont remporté six médailles d’or, neuf d'argent et trois de bronze.
Les médailles ont récompensé les talents dans les catégories suivantes :
Les confitures : Les talents réunionnais ont été récompensés avec dix médailles. Agricultrice, Prema Patche décroche deux médailles d'or pour ses confitures de banane aux fruits de la passion et de papaye à la vanille, Bernard Savreux obtient l'or pour sa confiture de letchis aux fruits de passion.Quatre médailles d'argent ont aussi été décernées à des agricultrices et agriculteurs réunionnais avec la confiture à l'Ananas Victoria à la crème de coco de « Odélices de Nina », les confitures de Charles Nagou à la banane et framboise mais aussi celle à l'abricot ainsi que celle à la mangue, letchis et vanille concoctée par Bernard Savreux. Toujours en confitures, trois médailles de bronze ont été décernées avec « Tipopéï » pour sa confiture d'Ananas Victoria aux fruits de la passion, à Bernard Savreux pour sa composition de bananes, citrons et vanille et, enfin, « Odélices de Nina » pour sa recette à la mangue José aux fruits de la passion.
Vanille : Le « Comptoir de la Vanille » (Domaine de Bellevue) décroche la médaille d'Or.
Alcools : «Isautier» et pour son punch à l’Ananas Victoria obtient l’or face à une concurrence forte, notamment, de la part des Antilles. Dans cette catégorie, deux médailles d'argent ont également été attribuées à Charles Nagou pour son punch Passion et à « Rivière du Mât » pour son fameux punch Coco.
Les miels : La belle surprise de ce Concours général agricole 2022 vient également des Miels qui décrochent quatre médailes dont trois médailles pour Bernard Savreux avec l'Or pour son « Miel crémeux de letchis », deux d'argent pour son « Miel de baies roses » et son « Miel de Tan Rouge » aux côtés de « Miel de Bourbon » pour son savoureux « Miel de letchis », écrit Frédéric Vienne qui se félicite de ces récompenses pour les produits locaux.

Une innovation récompensée au Salon de l'Agriculture - Source: https://la1ere.francetvinfo.fr/
Les mouches font un travail de pollinisation des fleurs, qui autrefois était fait manuellement. Elles sont devenues les alliées des producteurs de tomates. Utilisée à La Réunion, cette innovation a été récompensée au Salon de l'Agriculture à Paris.
Cette innovation est celle de l’Armeflhor qui travaille sur la technique de la mouche charbon depuis dix ans. Elle a été récompensée, ce mercredi 2 mars, au Salon de l'Agriculture, en remportant le premier prix du concours ITA’INNOV 2022 pour la valorisation des innovations et des métiers des Instituts Techniques Agricoles (ITA), dans la catégorie « Environnement-Biodiversité-Climat » pour son innovation « Mouche charbon ».
La mouche charbon est devenue l'alliée de Jean-Luc Robert, producteur de tomates. Depuis 2016, il a introduit l'insecte dans ses serres et c'est un succès. « C'est primordial, c'est un vrai gain de productivité et c'est deux salariés de moins sur l'exploitation, assure Jean-Luc Robert, producteur de tomates. Aujourd'hui, je ne me vois plus travailler sans elle, on ne tiendrait pas ».
A ce jour, six producteurs de tomates utilisent cette méthode. Gain de temps, de main d'œuvre, au total 50 mouches charbon suffisent pour 3000 m2 de serre. Ce procédé donne aussi des tomates de meilleure qualité car il oblige l'agriculteur à restreindre son utilisation d'insecticide.
Qu’est-ce que Armeflhor : L’innovation fertile en milieu tropical ?
L’Armeflhor, Association Réunionnaise pour la Modernisation de l’Economie Fruitière, Légumière et HORticole, a été créée en 1992 par les professionnels de La Réunion. Membre du réseau national ACTA depuis 2012, la qualification d’Institut technique agricole a été accordée par le ministère de l’Agriculture en 2018.
Institut pluridisciplinaire conduisant des travaux d’expérimentation, l’Armeflhor accompagne la modernisation et la création de filières diversifiées de production végétale (hors canne à sucre). Ses recherches appliquées ont une approche globale allant de la production à la commercialisation et répondent efficacement aux besoins de compétitivité des professionnels.Une des valeurs fondamentales de l’Armeflhor est l’écoute des professionnels agricoles. De réelles actions de sollicitations, de collecte des besoins et des innovations, auprès de tous les professionnels des filières Horticoles à La Réunion, sont menées chaque année.
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5e concours des miels de France
Mardi 8 mars 2022
En organisant cet exigeant concours, l’UNAF ( (Union nationale de l’apiculture française) en lien avec la CNTESA (Commission nationale technico-économique et scientifique apicole) souhaitent valoriser le travail des apiculteurs et mieux faire connaître la diversité et la qualité des miels « made in France » et ce, face à une concurrence forte composée parfois de miels d’importation frelatés. Cette qualité est plus que jamais appréciée des consommateurs de plus en plus nombreux et toujours plus vigilants sur la traçabilité.
Une reconnaissance pour le miel de La Reunion - Source: clicanoo.re - A. Bègue
Après une belle moisson de médailles au salon de l’Agriculture de Paris, La Réunion en reçoit une deuxième fournée, cette fois au 5e concours des miels de France organisé par l’UNAF et le CNTESA, qui s’est tenu le 8 mars à Saint-Mandé (Val de Marne).
L’UNAF précise à cette occasion que 2021 a été la pire année de ces dernières décennies en termes de récolte, conséquence de conditions météorologiques défavorables. Un constat qui fait écho aux difficultés rencontrées localement par nos apiculteurs. La production nationale serait ainsi en dessous des 10 000 tonnes.
210 miels français concouraient dans 24 catégories différentes selon leurs origines florales. Cette année le concours accueillait deux nouveaux produits : les nougats et les hydromels. Nos baies roses, letchi et Tan Rouge se sont mesurés à la bruyère, au châtaigner, au romarin, au tournesol ou à la lavande, par exemple. Les jurys composés d’apiculteurs expérimentés, de pâtissier, de meilleurs ouvriers de France, de chefs, de journalistes et de personnalités, ont eu fort à faire pour départager tous ces bons miels de terroir.
Les lauréats réunionnais sont : Magdi Fridmann, médaille d’argent pour son miel de baies roses ; Pascal Fontaine, deux médailles d’or pour ses miels de letchi et de tan rouge ; Dominick Cerveaux, médaille d’or, et Bernard Savreux, médaille d’argent, pour leur miel tropical foncé. Bernard Savreux s’est également vu attribuer une médaille d’or dans la catégorie « Pain d’épices ». Nous leur attribuons à tous une pleine ruche de félicitations !
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Bulletinière : Evelyne DAIRIEN
Conception, mise en page : Serge LEE-CHING-KEN